Суббота, 04.07.2020, 6:57:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 
































ВНИМАНИЕ!ГОЛОСОВАНИЕ!


Главная » 2020 » Июнь » 15 » Живой журнал. Генерал Овсянников – уроженец Сорочинской земли
9:44:32
Живой журнал. Генерал Овсянников – уроженец Сорочинской земли

  Накануне этого знаменательного события нам удалось пообщаться с дочерью Александра Ивановича – Наталией Александровной Шевченко, которая написала нам письмо из города Киева. Используя материалы, присланные Наталией Александровной, мы публикуем эту статью.  

 «…Профессиональный военный, генерал, прекрасный организатор, неизменный «вперёд смотрящий» - таким запомнился Александр Иванович всем, кто его знал, с кем он работал, дружил, общался. Это был необыкновенно добрый, внимательный, талантливый человек, который всегда умел выслушать и поддержать всех, кто обращался к нему за советом и помощью.

  Родом и корнями этот человек из Оренбургского края. Родился он в крестьянской многодетной семье в селе Романовка Сорочинского района, в тревожные двадцатые годы. До призыва в армию Александр успел окончить неполную среднюю школу, Сорочинский ветеринарный техникум, получил направление на работу – исполнять обязанности старшего ветеринарного врача Мустаевского района Оренбургской области.

  В октябре 1940 года юноша был призван в ряды Рабоче – крестьянской Красной Армии. За 40 лет он прошел большой путь воинской службы от курсанта школы младшего медсостава и поенного – политического училища, замполитрука роты до члена Военного совета Армии, первого заместителя начальника политуправления, возглавив комитет народного контроля Южной группы войск.

 Уже в школьные годы Александр был общепризнанным лидером, комсоргом школы, рано обнаружил умение работать со сверстниками, организовывать и вести молодежь за собой на добрые дела.

   В те юношеские годы примером для подражания парень выбрал героя книги «Как закалялась сталь» Николая Островского – Павла Корчагина.Для него на всю жизнь стали девизом корчагинские слова: «Только вперед, только на линию огня, только через трудности к победе и только к победе!
И никуда иначе».

 Война застала Александра Ивановича курсантом военно – политического училища. По окончании училища в звании младшего политрука Александр получил направление в запасной полк, а не на фронт, как мечтали все выпускники училища.

 Здесь, в Сибири, днем и ночью шла подготовка пополнения Красной Армии. Эшелон за эшелоном отправлялись сибиряки на фронт, сначала под Москву, а потом в Сталинград. И везде они стойко и мужественно сражались с врагом, показывали чудеса смелости и отваги. «Там, где сибиряки, - фашисты не подойдут!» - говорили командиры. В одном из таких эшелонов под бомбежками и обстрелами сопровождал подкрепление под Сталинград и Александр Овсянников.

  За ответственную и качественную подготовку пополнения для РККА он был награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.

   Но, как и все офицеры, он рвался на фронт. И Александр Иванович добился своего – его отправили в действующую армию. Там он принял активное участие в боях по освобождению Белоруссии, Польши. В Восточной Пруссии в составе 102-й и 137-й стрелковых дивизий 48-й армии, будучи замкомандира роты, комсоргом полка, помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу, он не раз показывал примеры мужества и отваги, смотрел в лицо смерти, видел боль и страдания раненых, часто лично оказывал им медицинскую помощь. В тяжелых боях под Кёнигсбергом Александр был дважды тяжело контужен, но отказался от эвакуации в тыл, подлечился в медсанбате и снова вернулся в строй.

 Война для Александра Ивановича Овсянникова закончилась в Восточной Пруссии. 9 мая 1945 года он принял участие в разоружении и пленении капитулировавших солдат и офицеров частей немецко – фашистской армии на косе Фриш – Нерунг в Балтийском море. Пришла долгожданная Победа!

 После войны А. И. Овсянников остался в строю, продолжал служить в армии. Уже в 1952 году он успешно окончил Военно – политическую академию В. И. Ленина, а потом дважды – Высшие академические курсы. Целых 18 лет отдал он службе на Дальнем Востоке. Там окончательно завершилось становление его как личности, как большого умного руководителя. Командира.   

 Особенно благоприятным оказался его перевод в Украину. Здесь судьба вознаградила его за ратную воинскую службу: А. И. Овсянников назначен Членом Военного Совета – начальником политотдела 1-й Гвардейской Краснознамённой общевойсковой армии. Службу в Советской Армии Александр Иванович закончил на должности первого заместителя политуправления Южной группы войск в 1977 году по состоянию здоровья. Сказались фронтовые ранения и контузии…

 За личное мужество, смелость и отвагу в боях в Великой Отечественной войне, заслуги в многолетней военной службе А. И. Овсянников был награжден высокими правительственными наградами: четырьмя орденами Красной звезды, орденами Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й и 3-й степени. За службу Родине в Вооруженных силах СССР, иностранными наградами: Болгарии, Венгрии, Монголии, Польши, многочисленными медалями. На его счету 112 благодарностей Верховного Главнокомандующего, многочисленные почетные грамоты, дипломы, благодарности.

 После увольнения из армии, несмотря на инвалидность, беспокойный характер позвал генерала Овсянникова на новое поприще – в ветеранское движение.

 Он стал одним из основателей Организации ветеранов Украины. С первых дней Киевская городская организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил доверила ему пост председателя Ветеранской организации одного из важнейших районов города – Шевченковского, выбрала его членом республиканского и членом Президиума городского совета ветеранов.

  На новом посту Александр Иванович Овсянников поддерживал постоянные деловые отношения с районной администрацией, с руководителями предприятий, ВУЗов, школ, другими организациями и учреждениями района. В центре его внимания всегда были вопросы активной защиты социальных интересов ветеранов всех категорий, как того требовал Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях и социальной защиты». И не случайно Шевченковская районная организация ветеранов на всех конкурсах – смотрах, проводимых Киевским городским советом ветеранов с 2001 года, занимала первые места.

 Одной из приоритетных задач, которую также успешно решал Совет ветеранов во главе с Овсянниковым А. И., являлась работа по героико – патриотическому воспитанию молодежи.

 За успешное многолетнее руководство районной ветеранской организацией, активное участие в общественно – политической жизни района, Киева, Украины Александр Иванович Овсянников отмечен высокими государственными наградами. Это – орден «За заслуги» 3-й степени, две Почетные грамоты Верховной Рады Украины, Грамота и Почетный знак Министра обороны Украины, знак ОВУ «Почетный ветеран Украины», а также почетные грамоты ОВУ и Городского Совета ветеранов.

  Всю свою жизнь генерал Овсянников любил и помнил свою малую родину, поддерживал тесную связь со своими земляками – оренбуржцами, сорочинцами, родней и односельчанами из Романовки.

 Александр Иванович был прекрасным семьянином, отцом, дедушкой и прадедушкой. Более 67 лет он прожил со своей женой Кларой Ильиничной. У них две дочери – Наталия и Нина, две внучки – Ольга и Екатерина, правнучки Дарина, Марта и правнук Александр. На семейных праздниках он любил играть на балалайке и петь частушки, которые слышал еще в детские годы в родной Романовке.

Александр Иванович Овсянников пользовался заслуженным авторитетом, большим уважением и любовью среди сослуживцев, руководителей республиканских, городских и общественных организаций, друзей, родных и близких. Память о нем навсегда сохранится в сердцах и душах всех, кто его знал».

 В музее МБОУ «Романовская ООШ» имеются материалы о нашем знаменитом земляке, которые теперь пополнятся новыми фотографиями и сведениями.

Фото

Просмотров: 89 | Добавил: admin2






















За честный ЕГЭ!
















Проверить пр и тиц
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz



uptime счетчик