Понедельник, 01.06.2020, 12:48:16
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 






























ВНИМАНИЕ!ГОЛОСОВАНИЕ!


Главная » 2020 » Май » 6 » Памяти учителей - фронтовиков города Сорочинска...
6:22:01
Памяти учителей - фронтовиков города Сорочинска...

 В преддверии Дня Великой Победы нам удалось пообщаться с Петром Григорьевичем Федоровым, нашим коллегой, к.п.н., Заслуженным Учителем школы РФ.

Петр Григорьевич прошел большой трудовой путь от обычной школы до Министерства просвещения Российской Федерации. После окончания историко – филологического факультета Оренбургского государственного педагогического института он работал учителем, затем – директором школы, заведующим отделом образования, первым заместителем главы города Сорочинска, начальником главного Управления образования Оренбургской области. Последнее время работал в системе образования г. Москвы.

 Далее со слов Петра Григорьевича: "Виктор Федорович Сердюк и Александр Петрович Знаменщиков были одноклассниками. Очень крепкие, физически развитые и интеллектуально подготовленные ребята, атлеты, прекрасно играли в футбол. Александр Семенович Бухалов был старше их лет на 8 - 9, был также прекрасным атлетом. Этих ребят отличало то, что, не взирая на разницу в возрасте, они вместе играли в одной из лучших футбольных команд города Сорочинска, в команде, которая носила название "Учитель".

 А потом наступила война, которая забрала их, выпускников школы, сразу на фронт. Прошли свои  фронтовые дороги они с честью и достоинством. Виктор Федорович Сердюк был Героем обороны города Москвы, получил страшное ранение - остался без обеих ног, но выстоял... После войны Виктор Федорович окончил педагогический институт и стал великолепным педагогом, историком. Ему было что сказать и детям, и взрослым.

 Александр Петрович Знаменщиков так же прошел свою трагическую дорогу в Великой Отечественной войне: был в окружении, бежал из плена. После окончания войны окончил математический факультет педагогического института и, не взирая на суровый внешний облик, был добрейший и умнейший человек. Никогда не повышал голос на своих учеников.

 Александр Семёнович Бухалов практически в самом начале войны попал на Западный фронт Белоруссии. В октябре 1941 года он попал в окружение и по 1944 год был в партизанской бригаде имени Александра Пархоменко, где служил врачом. В 1945 году получил тяжелое ранение под Кёнигсбергом и был демобилизован. Много раз раненый, контуженый, он был профессиональным музыкантом, поэтому дети тянулись к нему.

 Мне повезло: я знал всех троих. Я отдаю дань и скромный вклад в их память. Это люди, которые защитили страну. Люди, которые очень в нас верили. Верили в то, что мы их дело не уроним, не дадим топтать, а будем продолжать как настоящие граждане, как настоящие патриоты своей Родины. своей Отчизны, своей России. С поклоном и величайшим уважением памяти наших великих сорочинцев, участников Великой Отечественной войны, посвящаю стихотворение.

 

Сердюк, Бухалов, Знаменщиков -

Герои - футболисты.

Почти убиты замертво,

Пропали даты, числа.

 

Тела частями на полях,

В осколках души ранены.

Они живым нам говорят:

"Что стало с вашей памятью?"

 

Один - учился много лет

Ходить и не сдаваться,

Когда на санках мать везла,

Знакомым улыбаться.

 

Другой - был страстный музыкант.

Израненный, контужен.

На слух всю музыку играл

Талантами разбужен.

 

Друг третий в окружении был

Счет на штыки, патроны.

В прорывы страшные ходил

Немецкой обороны.

 

Все трое как богатыри!

Учителями стали!

Собой закрыли честь страны

Без орденов, медалей.

 

Их уважала и шпана,

Пыталась подражать.

Отец, погибший на войне,

В работе вечной мать...

 

И Бог, закончив все дела,

Дал каплю счастья им:

Пришла красавица - жена,

Родились дочь и сыновья,

И осветился мир!

 

Таких солдат в другой стране не знаю.

Позвольте нам продолжить этот ряд.

Бессмертный полк несет Победы Знамя,

И твой портрет, бессмертный наш солдат!"

 

Помним и чтим память самоотверженных героев - земляков, Учителей города Сорочинска, погибших и вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.

    

Категория: Муниципальные новости | Просмотров: 61 | Добавил: admin2






















За честный ЕГЭ!
















Проверить пр и тиц
Статистика
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
admin2 Форма входа

Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz



uptime счетчик