Среда, 01.04.2020, 2:58:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 





























ВНИМАНИЕ!ГОЛОСОВАНИЕ!


Главная » 2020 » Февраль » 18 » Маршруты Победы
11:47:16
Маршруты Победы

 Кроваво-чистое место… Спешат санитары с разгрузкой, носилки – пугающе узки, а простыни - смертно чисты… И это все о нем, о эвакогоспитале.

 С первых же, можно сказать, дней нападения на нашу Родину немецко-фашистских захватчиков 29 июля 1941 года в селе Сорочинское был развернут эвакогоспиталь № 3323, рассчитанный первоначально на 300 коек. Единого комплекса больничных зданий, расположенных в одном определенном месте не было, поэтому поселковый совет села принял решение: «Разместить госпиталь в 11 зданиях, разбросанных по всему селу». Под госпиталь, а точнее, под третье его отделение пошли учебные корпуса ветеринарного техникума. Это отделение было сортировочное и самое тяжелое. Заведовала им Александра Алексеевна Егорова. Раненые бойцы со станции доставлялись сюда, где с ними проводилась тщательная санитарная обработка. Принимали раненых из санитарных поездов всем имеющимся персоналом отделения. Работа была тяжелая, требовала не только больших физических, но и моральных сил.
 Госпиталь имел солидную базу: состоял из пяти отделений, в которых были физкабинет, рентгенкабинет, лаборатория, аптека, зубной кабинет. Позже открыли пункт переливания крови.
 Всего в госпитале работало 22 врача: глазник, 3 хирурга, отоларинголог, врач по туберкулезу, стоматолог и 51 человек младшего медицинского персонала.
 Работа была тяжелая, требовала не только больших, но и моральных сил. Но несмотря ни на что, раненые были обеспечены хорошим питанием и уходом.
 Начальником госпиталя была назначена майор медицинской службы Чаусовская Полина Михайловна. Она была энергичной, хозяйственной и деятельной женщиной, к тому же прекрасным врачом. Полина Михайловна установила тесные связи со всеми предприятиями Сорочинска, которые помогали эвакогоспиталю. Из санатория «Красная Поляна» (ныне Новосергиевский район) госпиталь получил инвентарь: кровати, подушки, одеяла. Оттуда же в госпиталь привезли лошадей для транспортных целей. Когда в Сорочинск приходили санитарные поезда, машинами и лошадьми помогали работники авиационных мастерских. Раненых было много, все отделения были переполнены...
 Более детальную информацию о эвакогоспитале, а так же о том, в каких зданиях он располагался, вы можете получить у воспитанников патриотического отряда «Наследие» Центра детского технического творчества, которые, под руководством Родкиной Н.П., разработали маршрут «Все для фронта, все для Победы!» в рамках региональной поисково-исследовательской акции «Маршруты Победы».

Категория: Муниципальные новости | Просмотров: 52 | Добавил: admin2






















За честный ЕГЭ!
















Проверить пр и тиц
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz



uptime счетчик