Четверг, 20.06.2024, 12:04:23
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 





















Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана прав детства » Консультация специалиста

Об обеспечения жилой площадью
Где предоставлять жилые помещения детям, привезенным опекунами из других муниципальных образований и субъектов РФ, а также если ребенок выявлен в одном муниципальном образовании и не имеет закрепленного жилого помещения, но помещен в детский дом другого муниципального образования, где детям предоставлять жилое помещение по месту выявления или проживания с опекуном (в учреждении)?

Ответ:
Порядок предоставления жилого помещения детям, оставшимся без попечения родителей, перечисленным в статье 8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", определяется не указанным законом, а специальными нормами жилищного законодательства.
В соответствии с пунктом 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.
Для получения жилого помещения детям, оставшимся без попечения родителей, (как и иным лицам), необходимо встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
На основании п.3 статьи 52 Жилищного кодекса принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. Подача заявлений не по месту своего жительства допускается только в случаях, прямо предусмотренных законодательством.
Ни Жилищный кодекс, ни упомянутый Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" не предусматривают для детей, оставшихся без попечения родителей, возможности подавать заявления не по месту жительства.
    Остается определить место жительства детей.
В первом случае (когда ребенок привезен опекуном из другого муниципального образования или субъекта Российской Федерации) местом жительства ребенка в соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса  признается место жительства опекуна (не путать с местом пребывания опекуна!). Если опекун в связи с достижением ребенком четырнадцатилетнего возраста приобрел статус попечителя, то место жительства ребенка не меняется. Это место жительства его попечителя, т.к. именно с этим гражданином ребенок уже начал проживать ранее.
Второй случай - «ребенок выявлен в одном муниципальном образовании и не имеет закрепленного жилого помещения, но помещен в детский дом другого муниципального образования».
Фраза «ребенок не имеет закрепленного жилого помещения» может означать разные ситуации:
1) у ребенка не возникло право пользования жилым помещением его родителей. Это могло произойти, если родители вообще не заселяли своего ребенка к себе (мать оставила ребенка в роддоме и т.п.). В таких случаях нет оснований для применения статьи 292 Гражданского кодекса или статей 31, 69 Жилищного кодекса, поскольку отсутствует необходимый для возникновения права пользования факт – факт совместного проживания с родителем (собственником или нанимателем жилого помещения). Вы абсолютно правы, говоря о том, что «ребенок не имеет закрепленного жилого помещения», т.к. для закрепления помещения нет правовых оснований.
2) У ребенка возникло право пользования жилым помещением его родителей (ребенок проживал у них какое-то время), однако по какой-либо причине право не «закреплено». Иными словами, орган опеки и попечительства по месту выявления ребенка не позаботился о регистрации ребенка по месту жительства и не информировал орган по государственной регистрации прав на недвижимое имущество о факте отсутствия родительского попечения (см. ответ на вопрос № 1). В этом случае  постоянным местом жительства ребенка продолжает считаться место жительства его родителей. По месту нахождения этого жилья органы местного самоуправления обязаны поставить ребенка на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.
В вашем случае ребенок фактически проживает в детском учреждении. Необходимо выяснить, временное ли это пребывание или постоянное проживание.
Разницу между местом жительства и местом пребывания физического лица определяет Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 18.07.2006) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 2:
«Место пребывания - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, - в которых он проживает временно.
Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.»
Обращаю ваше внимание на то, что в соответствии с Примерными положениями о социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних, о социальном приюте для детей, о центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей (Постановление Правительства РФ от 27.11.2000 N 896 "Об утверждении примерных положений о специализированных учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации") перечисленные учреждения не предназначены для постоянного проживания детей, оставшихся без попечения родителей. Эти учреждения обеспечивают только временное пребывание детей.
Таким образом, сколь длительным не оказался бы срок пребывания ребенка, например, в социальном приюте, этот приют не является местом жительства ребенка, т.к. в данном случае отсутствуют предусмотренные законодательством основания для постоянного проживания.
Категория: Консультация специалиста | Добавил: admin (12.10.2010)
Просмотров: 1598 | Рейтинг: 0.0/0
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе


































Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2024




uptime счетчик