Среда, 19.06.2024, 7:28:57
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 





















Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана прав детства » Консультация специалиста

Об актах гражданского состояния
Возникла интересная ситуация: девочка - круглая сирота (родители умерли) находилась на полном гос. обеспечении в ПУ. Будучи 16-летней зарегистрировала брак, согласие дал директор ПУ. Является ли она полностью дееспособной? Через год брак расторгла в 17 лет, дееспособна ли она? Возникли такие вопросы, так как со слов девушки её обманули, специально выдали замуж, чтобы продать её квартиру и она осталась без жилой площади. Сейчас она совершила преступление (кражу) и правоохранительные органы признают нас законными представителями.
   
Ответ.
В соответствии со  статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.
Таким образом, тот факт, что девушка расторгла брак, будучи 17-летней, сам по себе не влияет на объем ее гражданской дееспособности.
Обстоятельства, при которых девушка вступила в брак, в принципе имеют важное значение.
По общему правилу граждане Российской Федерации могут вступать в брак с восемнадцати лет. Однако при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (пункт 2 статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации).
Следовательно, для регистрации брака несовершеннолетним лицам необходимо получить согласие не от своих родителей (или иных законных представителей), а от руководителя органа местного самоуправления.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» одновременно с подачей заявления о заключении брака несовершеннолетнее лицо, вступающее в брак, должно предъявить разрешение на вступление в брак до достижения брачного возраста.
Если такой документ не был предъявлен, то государственная регистрация брака подлежит аннулированию в соответствии со ст.75 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» на основании решения суда. Таким решением может быть только решение о признании брака недействительным.
В рассматриваемой ситуации могли бы иметь место следующие основания для признания брака недействительным:
1) отсутствие надлежаще оформленного согласия органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения 18 лет. В этом случае право на предъявление в суд иска о признании брака недействительным имеют несовершеннолетний супруг, орган опеки и попечительства или прокурор;
2) фиктивность брака (отсутствие у одного или обоих супругов намерения создать семью). В этом случае право на предъявление в суд иска о признании брака недействительным имеют прокурор, а также не знавший о фиктивности брака супруг.
При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.
Однако в нашем случае возможность признания брака недействительным, аннулирования записи о браке и принятия судом решения об утрате девушкой полной дееспособности отсутствует.
Дело в том, что в соответствии с п.4 статьи 29 Семейного кодекса Российской Федерации брак не может быть признан недействительным после его расторжения. Рассматриваемый случай не относится к числу исключений из этого правила.
В данный момент девушка обладает полной гражданской дееспособностью, и у органа опеки и попечительства более нет прав предпринимать такие действия в ее защиту, как обращение с иском в порядке гражданского судопроизводства.
Что же касается представительства в уголовном процессе, то оно не связано с наличием или отсутствием у подозреваемого (обвиняемого) полной гражданской дееспособности. В соответствии со ст.48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители
На основании статьи 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Таким образом, объем гражданской дееспособности несовершеннолетнего не влияет на привлечение его к уголовной ответственности.
В результате этой коллизии между гражданским и семейным законодательством, с одной стороны, и уголовным, уголовно-процессуальным законодательством, с другой, складывается ситуация, в которой для участия в гражданском процессе девушке законный представитель не нужен, а для участия в уголовном – нужен. Применив подпункт 12) статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, правоохранительные органы вполне справедливо пришли к выводу о необходимости привлечения в качестве законного представителя органа опеки и попечительства. Других перечисленных в этом подпункте лиц просто нет.
Из этой истории могут быть также сделаны еще два вывода.
Первый. В действительности не исключено, что регистрация брака с 16-летней сиротой производилась с целью завладеть ее имуществом. Возможно, в деяниях «мужа» девушки, а также администрации учреждения, в котором находилась девушка, есть признаки мошенничества (ст.159 УК РФ), причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст.165 УК РФ), злоупотребления должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) или иных преступлений. Орган опеки и попечительства, которому известны обстоятельства регистрации брака, продажи квартиры и расходования полученных сумм, должен в этом случае ставить перед следствием вопрос о возбуждении уголовного дела.
Второй. Возможно, девушка страдает одним из психических расстройств – слабоумие, умственная отсталость и др. В этом случае орган опеки и попечительства  (или психиатрическое, психоневрологическое учреждение) вправе обратиться в суд с заявлением о признании ее недееспособной вследствие психического расстройства (статья 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
В соответствии со ст.29 Гражданского кодекса РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека.
Категория: Консультация специалиста | Добавил: admin (12.10.2010)
Просмотров: 2393 | Рейтинг: 0.0/0
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе


































Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2024




uptime счетчик