Среда, 19.06.2024, 8:01:04
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS



Главная Мой профиль Выход Вход

Управление образования администрации 
Сорочинского городского округа Оренбургской области
 





















Каталог статей

Главная » Статьи » Охрана прав детства » Консультация специалиста

Дети оставшиеся без попечения родителей
В суде рассматриваются дела о лишении родительских прав  родителей, которые выразили письменное согласие на усыновление своих детей много лет назад в родильных домах по состоянию здоровья детей. Все несовершеннолетние находятся в специализированных детских домах края. Вопрос: необходимо ли в данных случаях лишение родителей прав, для подтверждения социального статуса детей.
   
Ответ:
Дети считаются оставшимися без попечения родителей не только в случае лишения или ограничения родительских прав их родителей. В соответствии со ст.121 Семейного кодекса Российской Федерации этот правовой статус возникает также при отказе родителей взять своих детей из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, а также в других случаях отсутствия родительского попечения.
Моментом возникновения у ребенка статуса оставшегося без попечения родителей следует считать установление органом опеки и попечительства факта отсутствия попечения его родителей (п.1 ст.122 Семейного кодекса Российской Федерации). В соответствии с п.3 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием (утв. Постановлением Правительства РФ от 04.04.2002 N 217) орган опеки и попечительства в 3-дневный срок со дня получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни этого ребенка и, установив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нем в журнале первичного учета детей, оставшихся без попечения родителей, а также обеспечить временное устройство ребенка до решения вопроса о передаче его на воспитание в семью или в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
То обстоятельство, что родители ребенка дали согласие на его усыновление непосредственно сразу после рождения ребенка, имеет значение прежде всего для процедуры усыновления. В соответствии со ст.129 Семейного кодекса Российской Федерации согласие родителей ребенка необходимо для его усыновления. Это согласие может быть отозвано родителем в любой момент до вынесения решения суда о его усыновлении.
Основанием для постановки ребенка на учет в качестве оставшегося без попечения родителей является не согласие на усыновление, а факт отказа родителей взять своего ребенка из лечебного учреждения. Отказ может быть устным или письменным, это не имеет никакого значения. Важно то, что руководитель медицинской организации, в которой оставлен ребенок, обязан в соответствии с п.1 ст.122 Семейного кодекса РФ сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.
Если орган опеки и попечительства по получении этого сигнала все сделал правильно, то необходимый статус у ребенка возник. В случае, если в этом у кого-либо (например, у администрации вуза и т.п.) возникнут сомнения, орган опеки и попечительства вправе выдать ребенку справку о том, что он состоит на первичном учете как оставшийся без попечения родителей. Если орган опеки и попечительства не желает (не может) подобный документ выдать, законные представители ребенка вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридического значение (гл.28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), – факта отсутствия родительского попечения.
Вопрос о лишении родительских прав граждан, отказавшихся от своих детей по медицинским показаниям, решается следующим образом. Обращение в суд с заявлением о лишении родителей их прав – право, но не обязанность органа опеки и попечительства (см.п.1 ст.70 Семейного кодекса Российской Федерации). В принципе органы опеки и попечительства созданы для защиты прав и интересов детей (см. ст.121 Семейного кодекса), и если орган опеки своевременно поставил ребенка, оставленного в родильном доме, на первичный учет, ищет этому ребенку семью, то больше ничего от органа опеки и не требуется.
Надо также знать, что судебное решение о лишении гражданина родительских прав закроет ему дорогу для усыновления (ст.127 Семейного кодекса), опеки и попечительства (ст.146 Семейного кодекса), приемной семьи (ст.153 Семейного кодекса).
Поэтому инициатива в вопросе лишения родительских прав в руках органа опеки и попечительства. Никто (в том числе и прокуратура) не вправе обязать орган опеки и попечительства подать в суд иск о лишении родительских прав.
Категория: Консультация специалиста | Добавил: admin (12.10.2010)
Просмотров: 2520 | Рейтинг: 0.0/0
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе


































Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2024




uptime счетчик