Пятница, 24.11.2017, 8:24:23
Приветствую Вас Гость | RSS


 





 






ВНИМАНИЕ!ГОЛОСОВАНИЕ!


Главная » 2017 » Октябрь » 16 » Во имя Героя!
10:02:15
Во имя Героя!
   53 года прошло с момента гибели при исполнении обязанностей по охране Государственной границы СССР оренбуржца Александра Сидоровнина. Узнав о том, что на территории школы № 4 г.Сорочинска установлен памятник пограничнику Александру Сидоровнину, Общественное объединение ветеранов (пенсионеров) Пограничной Службы Оренбургской области «Пограничник Оренбуржья» и ветераны-пограничники Сорочинского городского округа решили принять меры по сохранению памяти о геройски погибшем пограничнике. Были найдены воспоминания о нем одноклассников и друзей детства, из Центрального пограничного архива получены материалы о службе и трагической гибели Александра Сидоровнина.
По инициативе ветеранов-пограничников в августе 2017 года Сорочинской средней школе № 4 было присвоено имя героя-пограничника Александра Сидоровнина, в настоящее время активно ведутся работы по реконструкции памятника, установленного на территории школы, в демонтированном памятнике были обнаружены послание потомкам в капсуле и коробочка с землей с могилы Александра Сидоровнина (более подробно об этом будет написано в отдельном материале).
   К сожалению, никого из близких родственников Александра Сидоровнина найти не удалось, и место, где он был похоронен на старом кладбище рядом с железнодорожным вокзалом станции Тоцкое, помогла найти Галина Владимировна Дрокова, которая окончила среднюю школу № 4 г.Сорочинска и в 1973 году начала в ней работать старшей пионервожатой.
Пионерская дружина школы носила имя Александра Сидоровнина и Галина Владимировна вспомнила как старшеклассники школы проводили церемонию закладки в основание памятника послания потомкам. С 1974 года школьники систематически стали ездить в с.Тоцкое в гости к родителям Александра, его мама Анна Путевская тоже часто бывала в школе и встречалась с пионерами дружины, носящей имя ее сына. Ученики Сорочинской средней школы № 4 стали ухаживать за могилой Александра и ежегодно в День пограничника - 28 мая - на месте захоронения Александра Сидоровнина стала проводиться церемония прощания с пионерскими галстуками - по окончании учебного года старшеклассники, достигшие возраста вступления в комсомол, в дань памяти об Александре Сидоровнине повязывали свои галстуки на оградке его могилы.
Чтобы привести в порядок место захоронения Александра Сидоровнина 13 октября 2017 года на кладбище прибыли Сорочинские ветераны погранвойск, учителя и около 10 учеников 8-9 классов средней школы № 4. Взрослые и дети почтили память Александра Сидоровнина минутой молчания, после чего за несколько часов ударного труда территория около могилы была очищена от зарослей травы и кустарника, а оградка покрашена после очистки от старой краски и ржавчины.
Ветеранской организацией сорочинских пограничников и педагогическим коллективом школы № 4 имени героя-пограничника Александра Сидоровнина принято решение систематически поддерживать порядок на месте захоронения, ветераны-пограничники намерены заменить табличку на надгробном камне (по оплошности вместо фамилии Сидоровнин написано Сидоровкин).
   А кроме этого, в преддверии 100-летия со дня образования Пограничных войск нашего государства, на улице г.Сорочинска, носящей имя Александра Сидоровнина, планируется весной 2018 года установить памятный камень с табличкой и посадить аллею декоративных деревьев.
 
  
 
Просмотров: 38 | Добавил: admin
Федорова 
Татьяна Валерьевна
Начальник управления образования Сорочинского городского округа












За честный ЕГЭ!



Проверить пр и тиц 
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Юридический и почтовый адрес:
461900
Оренбургская область
город Сорочинск
улица Интернациональная, 67

Тел/факс: (35346) 4-12-85
e-mail:Sorochinsk-goo@yandex.ru
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz



uptime счетчик