Региональный конкурс «Профессиональные тренды Оренбуржья», соорганизатором которого является региональная Общественная палата, вышел на финишную прямую.Наибольшее число работ представлено в номинациях «Человек труда» и «Выбираю созидательную профессию».
География конкурса включает 22 муниципальных образования области. Наибольшее количество работ поступило из городов Оренбург, Орск, Бузулук, среди районов лидируют Оренбургский, Переволоцкий и Саракташский.
Завершилось общественное голосование. Оно проходило на сайтах Оренбургского союза промышленников и предпринимателей и Общественной палаты Оренбургской области.По его итогам, заключению экспертов и решению жюри, победители и лауреаты будут приглашены на церемонию награждения в город Оренбург.
И мы рады сообщить, что работа медиацентра "ВидеоСорока" стала лауреатом конкурса! Поздравляем Осипову Дану и Матвея, а также команду ИНЖЕНЕРНОГО КЛАССА!!!!
Руководитель медиацентра Герцева Л.Н.
Все лучшее только впереди!
Телемост соединил Оренбуржье и Луганскую Народную Республику. Урок провели: Елена Стешенко, заведующая отделом научно-просветительной работы музея "Молодая гвардия" из города Краснодона, педагог Оренбургского президентского кадетского училища и учителями из Сорочинской и Перевальской( ЛНР) школ. Ребята погрузились в историю, полную героизма и самопожертвования.
Тема встречи "Есть имена и есть такие даты — они нетленной сущности полны" идеально отражает дух времени и память о подвиге молодогвардейцев. Ребята получили возможность увидеть места, где велась борьба за свободу и переживались самые трудные моменты жизни. Эти места стали символом несгибаемого духа и стойкости нашей молодежи. Сорочинские школьники подготовили видеоролик, в котором подробно рассказали, как связана их земля с Александром Фадеевым. Писатель не только оставил богатое литературное наследие, но и активно участвовал в жизни региона.
С 1946 по 1954 год Фадеев трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР от Сорочинского избирательного округа. Его вклад в развитие города и района трудно переоценить.
Вот лишь некоторые из значимых дел Александра Александровича: он содействовал сооружению моста через реку Самару, а также активно поддерживал строительство районной библиотеки, которая с 1960 года носит его имя.
Телеурок прошел благодаря инициативе Оренбургского Комитета семей воинов Отечества, регионального Совета женщин и, конечно, при активной поддержке Оренбургского президентского кадетского училища, а также педагогов городов Перевальска и Сорочинска.
«Молодая гвардия» — это не просто роман, это история целого поколения, пример патриотизма и мужества, который должен вдохновлять молодое поколение.
На региональном форуме организаторов детского отдыха "Ключи от лета - 2025" лучшие кураторы и методисты обсудили вопросы организации досуга наших детей. Основная цель - поделиться опытом и найти новые подходы к оздоровлению и развитию подрастающего поколения. От Сорочинского округа в мероприятии приняли участие Людмила Овчинникова и Елена Григорьева.
Специально для участников форума был организован образовательный такт "Эффективное управление лагерем дневного пребывания: опыт и инновации". Были представлены практические кейсы и успешные модели, которые помогут сделать летний отдых детей не только интересным, но и полезным.
Вместе сделаем лето 2025 года незабываемым для детей.
Площадка собрала более 300 участников: советников по воспитанию, координаторов программы «Навигаторы детства» и педагогов, курирующих проект «Орлята России». Яркие, талантливые, нацеленные на успех наших детей!
Пленарное заседание открыла координатор федерального проекта «Навигаторы детства» Елена Добровольская, задав тон насыщенной и продуктивной работе.
Форум стал отличной площадкой для обсуждения, обмена опытом и генерации свежих идей, которые помогут улучшить образовательный процесс. Каждый участник смог внести свой вклад в развитие образования, поделиться своими наработками и вдохновиться идеями коллег.
Выражаем благодарность организаторам за отличную работу и вдохновляющие выступления спикеров! Объединив усилия, мы сделаем образовательный процесс еще более эффективным и интересным для наших детей!
На базе санатория-профилактория "Зарница", в уютной зоне отдыха "Дубки", прошел первый фестиваль интеллектуальных игр "Открытый кубок степи". Событие собрало команды со всего Оренбуржья в живописном месте на берегу реки Урал, где самые яркие умы демонстрировали свои знания и умения.
Фестиваль включал пять увлекательных дисциплин: "Азбука", "Десятка", "Командная Своя игра", "Основная дисциплина" и "Тройка". Команды состязались в напряженной борьбе, показывая свои лучшие результаты.
Наш округ был представлен двумя сборными командами школ города: "Радуга" и "Созвездие". Гордимся успехами команды "Радуга", в состав которой вошли талантливые ученицы Галкина Варвара, Доронина Анастасия, Сидорова Маргарита, Суркова Варвара (СОШ №3), Писарева Елена (СОШ №4) и Прокудина Злата (СОШ №7). Ребята показали отличные результаты, заняв 2 место в дисциплинах "Тройка" и "Командная своя игра"! Уверены, что у команды «Созвездие» победа ещё впереди.
Все участники получили дипломы за участие и памятные призы
Поздравляем всех участников и желаем дальнейших успехов! Впереди новые достижения и свершения!
Корь отличается высокой степенью заразности и быстротой распространения. Особенной актуальности вопросы профилактики и контроля заболеваемости приобретают в сезонные вспышки, которые чаще всего происходят в конце зимы и начале весны.
Корь – это вирусное заболевание, представляющее серьезную угрозу для детей без иммунитета. Поражая практически 100% людей, не имеющих защитных антител, оно требует немедленного внимания. Однако стоит отметить, что иммунитет после вакцинации или перенесённого заболевания сохраняется на долгий срок.
Наибольшее беспокойство вызывает не сама корь, а осложнения, возникающие на фоне заболевания. Это могут быть бактериальные инфекции, такие как круп, ларинготрахеит, отит, пневмония, синусит, а также острый менингоэнцефалит.
Как лечат корь?
Специфического лечения против кори не существует. Лечение сводится к обеспечению покоя, обильному питью и, в некоторых случаях, к назначению противовирусных препаратов.
Единственным эффективным способом профилактики кори является вакцинация. Если же привитый заразился инфекцией, заболевание проходит в лёгкой форме и не грозит развитием осложнений!
Берегите здоровье своих детей!
По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период.
В связи с наступлением эпидемического сезона, жаркой погоды и в целях предупреждения распространения острых кишечных инфекций, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует:
- строго соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета);
- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли (на трассах, во дворах жилых домов);
- при покупке скоропортящейся продукции обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации;
- хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике;
- соблюдать раздельную переработку сырых и вареных продуктов в домашних условиях, использовать отдельные разделочные доски и ножи;
- употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке);
- купаться только в разрешенных местах, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
- защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
В Институте развития образования (ИРО) прошел региональный этап Всероссийского конкурса креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «Неотерра». Конкурс стал настоящим праздником творчества и инноваций, предоставившим школьникам возможность продемонстрировать свои уникальные идеи и проекты.
Участники защищали свои работы дистанционно, и по итогам мероприятия были определены победители и призеры в пяти номинациях. Мы гордимся тем, что наши Сорочинцы смогли проявить себя и стать лучшими в двух из них!
Номинация «Благоустройство и озеленение»:
3 место — Кучеренко Егор, восьмиклассник из Родинской школы.
Номинация «Общественно-полезная деятельность»:
3 место — Загорий Олег, десятиклассник из городской школы № 5.
Поздравляем наших талантливых ребят с достижением! Ваши идеи вдохновляют и помогают сделать наш город лучше. Благодарим всех участников за активность и креативность! Вы — наше будущее!
Сегодня в детском саду № 8 прошел муниципальный семинар-практикум"Организация мини-музея как одна из форм освоения основных направлений ФГОС в ДОУ", собравший педагогов и заведующих дошкольных учреждений, готовых поделиться опытом и идеями! Участники погрузились в увлекательный мир музейной педагогики, который способствует развитию творческих и познавательных навыков у детей.
Работники детского сада провели экскурсии по двум своим мини-музеям: "Боевой Славы" и новому "Космическое путешествие", который был представлен именно сегодня. Экскурсию провели настоящие профессионалы — логопед Рогожина Е.А., воспитатель Васильева Ю.В. и наши юные экскурсоводы София Пашигорева и Арман Мухамбетов. С энтузиазмом и большим знанием своих дел, они рассказали участникам о выставленных экспонатах их значении, раскрывая интересные факты и истории.
Завершая семинар, заместитель заведующего Надежда Паршина поделилась своим опытом музейной практики и предложила коллегам свою помощь. Ирина Ильина представила интересные аспекты работы детского сада по теме "Мини-музей" Боевой Славы, подчеркнув важность формирования патриотических чувств у детей через такие инициативы.
Проект «Вызов» института уполномоченного по правам ребенка реализуется в рамках расширения стратегической программы «Дети в семье» по поручению Президента.
Общая задача — внедрить семьесберегающий подход и сократить число детей в социальных учреждениях на 25%, чтобы ребята жили приоритетно в родной семье.
Немного предыстории: в сентябре 2024 года малыши оказались в Областном доме ребенка. Их мама, столкнувшись с трудностями: отсутствием постоянной работы и жилья, передала сыновей туда. Дело усугубилось пристрастием женщины к алкоголю.
Судьба близняшек изменилась к лучшему в октябре, когда дело малышей попало в руки организаторов проекта «Вызов». Во время своего визита в Оренбуржье Уполномоченный по правам ребёнка Мария Львова - Белова (@malvovabelova ) познакомилась с малышами и их историей.
С мамой провели несколько встреч и предложили помощь. Стало ясно, что женщина готова изменить свою жизнь ради детей. Это был самый важный шаг на пути к восстановлению семьи!
Все органы и службы включились в процесс. Предоставили необходимые ресурсы для начала новой, здоровой жизни для этой семьи. Помогли снять благоустроенную квартиру, где есть все необходимое.
12 февраля 2025 года малыши были возвращены маме. От Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Марии Львовой-Беловой ((@malvovabelova ) семье передали новую стиральную машинку. Администрация Сорочинского округа, областной Совет женщин Ольга Хромушина , НКО "Добрые сердца" предпринимателя Шарипова Р. Ф. помогли с бытовой химией и продуктами. Это был первый этап помощи.
Маму устроили на работу, а малышей определили в детский сад. Мальчишки прошли медкомиссию и уже через несколько дней познакомятся со своей группой и воспитателем. Впереди у них много чего интересного. Педагоги приложат максимум усилий, чтобы дети быстрее адаптировались в детском коллективе.
Участие в судьбе этих детей не законченно. Органы опеки посещают семью каждый день. Конечно, не все гладко, но никто и не ожидал, что будет легко. Это только начало пути, но главное — малыши дома, рядом с мамой.
Это не единственный случай реализации проекта на сорочинской земле. Еще одной семье с детьми, благодаря проекту, купили душевую кабину.
Эти примеры показывают, как взаимопомощь и поддержка меняют судьбы!
У всех родителей должен быть шанс исправиться, и если есть хоть маленькая надежда вернуть детей в семью, ее нужно использовать, делать все возможное и невозможное. Каждый малыш, который сегодня находится в приюте, должен вернуться к своим родителям.
Проект "Вызов" - эффективный ресурс для помощи органам опеки и социальным службам в решении вопросов помощи семьям, оказавшимся в сложной ситуации.
Фото: официальная страница Уполномоченного по правам ребёнка Марии Львовой- Беловой.