Сорочинского городского округа Оренбургской области

Мы славим наших ветеранов

Левен Григорий Яковлевич

1926г.р.

Воевал в составе Первого Украинского фронта в 294 дивизии 52 армиии. Закончил войну в Германии. Награжден Орденом Отечественной Войны 2-степени и боевыми медалями. Демобилизировавшись, с мая по сентябрь 1947 года работал воспитателем детской трудовой колонии в г. Кунгуре Пермской области.

Первого сентября 1947г. поступил в Пермский педагогический институт на физико-математический факультет.

Проработав три года в г.Углеуральске Пермской области, по семейным обстоятельствам переехал в г.Сорочинск.

В г.Сорочинске был принят на работу в среднюю школу 33 на должность учителя физики и астрономии, затем работал в школах №1, №117 (в должности завуча), №4. С 1977-1986 гг. был директором средней школы №7.

Уваров

Алексей Андреевич

Родился и вырос в Сорочинске. Окончил третью семилетнюю школу, поступил в веттехникум. В ноябре 1943 года, когда исполнилось 17 лет, был призван  в армию. Занимался в учебке в Башкирии. В августе 1944  прибыл на 1-й Украинский фронт в составе 23-й Васильковской гвардейской краснознаменной моторизованной бригады.  Сначала был телефонистом-кабельщиком, потом командиром отделения связи - обеспечивал бесперебойную  связь с батальоном в любых условиях.  Первый бой, как все первое запомнился на всю жизнь. В январском наступлении 1945 года 23-бригада прорвала оборону немцев на ста километрах и, преследуя врага, ушла вперед, оставив позади себя разрозненные части противника.

В этом бою, когда на наступающие войска сыпался град снарядов и летели бомбы с воздуха, была прервана связь с ротой. Побежал по проводу искать повреждение кабеля. Самолет с фашистской свастикой кружился над расположением роты и сбрасывал на нее свой смертоносный груз. Когда он появился в моей зоне, я припадал к земле, а как пролетал, вновь вскакивал. Добегаю до командного  пункта роты, обнаруживаю, что связист тяжело ранен. Восстанавливаю связь, забираю с собой раненого и возвращаюсь в батальон.

Удачно провела бригада операцию по прорыву глубокоэшелонированной обороны противника на Одере. При освобождении верхнесилезского города на  юге Польши был ранен.

В августе 1945 года вернулся домой, а с октября стал пионервожатым в школе №3.Участвовал в организации детского дома, открытого в г. Сорочинске в первый послевоенный год. Вся остальная трудовая жизнь  связана с ветеринарным техникумом.»

(Из книги «Сорочинцы на фронтах Отечественной».)

Сайфулин

Куддус Газымович

Повестку о призыве в армию получил далеко от родной Новобелогорки – в одном из военкоматов Средней Азии. Боевой путь начал в составе 3-го Украинского фронта, громившего врага на территории Венгрии.  Жестокими были бои у озера Балатон. Противник сосредоточил там 11 моторизованных дивизий( об этом я узнал когда прочитал именную благодарность И.В.Сталина за участие в этой операции).А в общем-то, только направлению к нам шло 3-4 танка, за ними двигалась  пехота, поддерживаемая артиллерией и пулеметами. Наши пушкари подбили несколоко машин, которые пылали багровыми кострами. Но немцы продолжали наседать.

И вдруг послышался такой визг, вой душераздирающий, Это, оказывается, заговорили наши гвардейские минометы («Катюши») В миг вражеские позиции заволокло дымом и пылью. И из лесочка, словно из-под земли, появились наши танки. Тут мы с криком  «ура» бросились вперед.

За освобождение Венгрии награжден  медалью «За отвагу!». За

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе

Юридический и почтовый адрес: